О Василии Андреевиче Тропинине писали не раз. Наверняка каждый хоть раз видел его картину «Кружевница» или «Золотошвейка». Но о жизни художника, особенностях его характера знают немногие.

Родился он 30 марта 1776 года в селе Карпово Новогородской губернии. Его отец, Андрей Иванович Тропинин, был крепостным графа Антона Сергеевича Миниха. Он получил вольную, но оставшиеся члены семьи так и оставались «в крепости». С малых лет будущий художник много рисовал, но окружающие воспринимали дарование мальчика как забаву. В 1793 году, когда дочь графа А.С. Миниха вышла замуж за военачальника Ираклия Ивановича Моркова, Василий был отдан вместе с приданым дочери новому хозяину.

Тропинина отправили учиться в Санкт-Петербург кондитерскому делу, но благодаря участию двоюродного брата И.И. Моркова он стал вольнослушателем в Императорской Академии художеств. Однако вскоре был вынужден покинуть Академию по приказу графа и приехать в его имение Кукавка.

Хозяин поручил 23-летнему Василию построить и расписать церковь. Он блестяще справился с этой задачей. Именно в церкви художник был венчан с женой – вольной поселенкой, которая после замужества тоже стала крепостной. Спустя год у молодых супругов родился сын Арсений.

Когда началась Отечественная война 1812 года, граф И.И. Морков был избран руководителем народного ополчения. Вслед за хозяином прибыл в Москву и Василий Тропинин, который выполнял обязанности управляющего. Вскоре у Тропинина появилась мастерская, где он создал серию портретов московских дворян, в том числе историка и писателя Карамзина. Написал и семейный портрет Морковых. Вскоре живописец стал известен в Москве.

В 1818 Василий Тропинин вернулся в Кукавку и создал серию портретов крестьян. В начале 1820-х годов он по-прежнему был крепостным, и поклонники таланта художника настоятельно просили И.И. Моркова освободить его от крепостной зависимости. Но произошло это только в 1823 году: под давлением общественности граф сдался и дал вольную талантливому художнику.

Первым делом Тропинин обратился в Императорскую Академию художеств с прошением о присуждении ему звания художника. Он послал в Академию три работы: «Кружевницу», «Портрет художника Е.О. Скотникова» и «Нищего старика». Затем художник прибыл в Санкт-Петербург, написал портрет профессора К.А. Леберехта и был избран в академики.

Василий Андреевич был известен своим трудолюбием. Он до конца своих дней не опускал кисти, неустанно трудясь и творя шедевры.