А знаете ли вы что издание знаменитого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона начинается с истории, произошедшей еще в 1790-х годах? Именно тогда начал выходить «Энциклопедический словарь с замечательным вниманием к теперешним временам» под редакцией Лёбеля. Однако он обанкротился, и право на издание словаря приобрел Фридрих Арнольд Брокгауз, профессионально занимавшийся торговлей. Нужно отметить, что в 19 веке люди охотно покупали книги, да и другие издания (газеты, журналы): они были единственными источниками информации для жаждущего новостей современника.

Энциклопедия, где были собраны материалы географической и исторической тематики, биографии ученых, философов, статьи по мифологии, философии, естествознанию, удовлетворявшие информационным запросам прогрессивного человека 19 века, быстро обрела популярность. Так была заложена основа знаменитого издательства «F.A. Brockhaus». Можно сказать, что его судьба неразрывно связана с историей Германии.

В первой половине 20 века, во время пятнадцатого издания словаря, редакция выдержала огромное давление, так как режим требовал изложения материала с пронацистских позиций. Вторая мировая война внесла коррективы, а после ее окончания издательство, как и сама страна, разделилось на две части: одна стала работать в ГДР, вторая – в ФРГ.

Всего история словаря насчитывает двадцать одно издание: дело продолжили сыновья предпринимателя. В 2002 году «Брокгауз» был выпущен в цифровом формате, продажи осуществлялись на СD-, DVD-дисках и USB-накопителях. В феврале 2008 года издательство объявило о том, что больше не планирует издавать энциклопедию в бумажном виде.

С русским изданием тоже вышел интересный казус. По инициативе С.А. Венгерова им занялся владелец типографии Илья Абрамович Ефрон. Был заключен договор с издательством «Brockhaus», и, не мудрствуя лукаво, словарь решили просто перевести с немецкого языка. Это вызвало огромное количество претензий как к недочетам перевода, так и к качеству материала. Тогда подход изменился: статьи начали писать ведущие ученые и философы своего времени. Поэтому русскоязычная универсальная энциклопедия так и называется: «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».

Инициатор издания словаря на русском языке, Семен Афанасьевич Венгеров, был:

литературным критиком
философом
химиком
поэтом

В 1923 году был написан шуточный фельетон «Сколько Брокгауза может вынести организм?». Автор фельетона:

В. Маяковский
И. Ильф и Е. Петров
М. Булгаков
М. Зощенко

Этот ученый, автор и редактор статей энциклопедии, заведовал ее химико-техническими и фабрично-заводскими отделами. Большинство написанных или отредактированных статей он подписывал не именем, а греческой буквой «дельта»:

Д.И. Менделеев
В.И. Вернадский
С.А. Венгеров
Д.И. Воейков

Автор: Васильева О.А.