Представьте, что спектакль или фильм будут идти без музыкального сопровождения. Будет потеряно больше половины воздействия на зрителя, спектакль или кинофильм превратится в изложение текста. Именно музыка вызывает эмоциональный отклик, заставляет сопереживать и полностью погружаться в действие.

Воскресными вечерами Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев обожал смотреть фильмы-боевики, но в этот раз организаторы не смогли найти новый зарубежный фильм. И тогда находчивый заведующий складом отыскал коробки с пленкой запрещенного фильма, давно лежавшего на полке. Ее и показали Брежневу. Ночью последовал звонок руководителю Госкино: «Молодец, хорошие фильмы делаешь!» Это был фильм «Белое солнце пустыни». Говорят, Леонид Ильич несколько раз просил прокрутить песню Верещагина «Ваше благородие…».

Это притча о гениальном фильме и о проникновенной мелодии, автором которой был советский композитор Исаак Иосифович Шварц. Многие специалисты говорят, что в кино можно выделить «эру музыки Исаака Шварца». Человек удивительной судьбы, он воевал на фронте, был сапером. В боях под Харьковом был контужен, долго восстанавливался. В 1945-м, после демобилизации, при содействии Дмитрия Шостаковича Шварц поступает в Ленинградскую консерваторию. В 1954 году начинает писать произведения крупных форм: симфонии, балеты. Георгий Товстоногов предлагает ему написать музыку к спектаклю «Идиот», и она органично сливается с драматургией Ф.М. Достоевского. Опыт был настолько успешен, что Шварц получает все новые заказы на музыкальное оформление спектаклей.

Через несколько лет он начинает писать музыку к фильмам. Необыкновенные мелодии, лиричные темы привлекают режиссеров. Исааку Шварцу принадлежит музыкальное оформление более 125 кинокартин, и эти мелодии не теряют популярности.

С 1964 года и до конца своих дней композитор жил на даче возле поселка Сиверский под Санкт-Петербургом. Здесь его посещали режиссеры, актеры, поэты и друзья. Именно здесь, вдалеке от суеты, рождались те мелодии, которые сделали фильмы бессмертными.

Задания

Возможно, на творческое становление композитора И.И. Шварца повлияло то, что в юности, овладев инструментом, он работал в кинотеатре на этой должности:

билетер киномеханик актер тапер

Большинство песен и романсов из фильмов написаны Шварцем на стихи его друга поэта-барда:

Булат Окуджава
Юрий Визбор
Александр Галич
Евгений Евтушенко

У композитора гостил Акира Куросава. Он приехал к Шварцу с предложением написать музыку к фильму «Дерсу Узала»: режиссера восхитила элегия из фильма «Станционный смотритель», автором которой был Шварц. А советско-японская кинокартина «Дерсу Узала» была удостоена этой награды:

приз «Кинотавра»
премия «Оскар»
премия «Эмми»
приз Венецианского кинофестиваля

Режиссер Владимир Мотыль рассказывал: «Я показал Шварцу материал к эпизоду, где солдаты, переодетые в женские платья, провозят ракеты в детских колясках. Эпизод монтировался в отсутствие Шварца, но, когда музыка была написана и подложена на монтажном столе, мы были ошеломлены. Герои бежали в такт мелодии». Музыка – вариация главной темы фильма «Капли датского короля». Назовите кинокартину:

«Самые первые»
«Карусель»
«Несут меня кони»
«Женя, Женечка и «катюша»

Эту легкомысленную песенку «Женюсь, ай женюсь» исполняет в фильме-водевиле главный герой, которого играет Андрей Миронов. Назовите кинокартину:

«Старинный водевиль»
«Блондинка за углом»
«Соломенная шляпка»
«Двое под одним зонтом»

Сильное влияние на композитора оказала услышанная в 1937 году симфония этого музыканта, с которым Исааку Иосифовичу впоследствии посчастливилось познакомиться:

Альфред Шнитке
Дмитрий Шостакович
Владимир Шаинский
Антон Рубинштейн

Когда Акира Куросава искал автора для музыки своего будущего фильма, он проглядел множество отрывков кинокартин, но «Белое солнце пустыни» посмотрел от начала и до конца, не отрываясь. Потом с восторгом заметил: «Это лучший …, который я видел». Выберите жанр, который назвал режиссер:

комедийный фильм драматический фильм вестерн исторический фильм

«Песенка кавалергарда» – отрывок из художественного фильма Владимира Мотыля о судьбе декабристов и их жен. Музыка такая же проникновенная, как и сюжет кинокартины:

«Станционный смотритель»
«Звезда пленительного счастья»
«Самые первые»
«Нас венчали не в церкви»

Широкую известность и любовь телезрителей завоевала пронзительно-печальная, нежная и задумчивая музыка из фильма «Мелодии белой ночи» с дуэтом актеров Юрия Соломина и Курихары Комаки. После этой картины Шварца стали называть классиком: композитору, написавшему такую музыку, полагал режиссер фильма, уже не нужно беспокоиться о месте в истории. Назовите имя режиссера:

Иван Пырьев
Сергей Соловьев
Михаил Ромм
Владимир Мотыль

За музыку к фильмам Шварц неоднократно был удостоен кинопремии:

«Золотой орел» «Кинотавр» «Ника» «Икар»

Автор-составитель: Васильева Ольга Анатольевна.