Самой популярной рождественской сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» уже 205 лет. За это время сюжет побывал в руках композиторов, художников, писателей, мультипликаторов, кинематографистов, режиссеров драмы.

Свою рождественскую феерию 30-летний Гофман сочинил для детей друга. Имена первых слушателей, Мари и Фрица, увековечены на страницах этой волшебной истории, а в добром крестном Дроссельмейере легко угадывается сам автор. «Щелкунчик» впервые был напечатан в сборнике «Детских сказок Карла-Вильгельма Саличе-Контессы, Фридриха де ла Мотт-Фуке и Э. Т. А. Гофмана». Эта книга считается первым собранием детских романтических произведений в немецкой литературе.

Композиция «Щелкунчика» основана на постоянном сопоставлении двух планов действия: картины реального мира перемежаются со сказкой, фантастическими сценами. Начало произведения отражает реальность, а конец – настоящая сказка: Мари переносится в волшебное царство Конфитюренбург…

Гофман был художником в самом широком смысле. Он очень любил музыку, был не просто талантливым исполнителем, но и дирижером и даже автором нескольких музыкальных произведений. Неслучайно Мариус Петипа создает либретто и хореографию по мотивам сказки, а П.И. Чайковский – музыку и в 1892 г. на сцене Мариинского театра появляется балет «Щелкунчик». Кажется, что произведение написано не просто словами, в нем уже есть звук, ритм, мелодия. Музыка изначально живет в этой сказке.

После премьеры балет оставался в репертуаре театра еще на протяжении 30 лет, а после неоднократно ставился на разных мировых сценах. Среди наиболее ярких постановок можно отметить версию балетмейстера Джорджа Баланчина, осуществленную в 1954 году в Нью-Йорке. Эта постановка вот уже более 50 лет ежегодно собирает все больше восторженных зрителей. Балет также неоднократно был экранизирован.

На музыку «Щелкунчика» обратили внимание и многие мультипликаторы. В 1940 году на студии Уолта Диснея вышел мультфильм «Фантазия», в котором представлены некоторые фрагменты из балета. В советское время Борис Степанцев создал свой знаменитый мультфильм по сказке Гофмана – также с музыкой Чайковского.

Как называлась сказка, которую Мари рассказал крёстный?

Сказка о твёрдом орехе
Сказка о кукольном царстве
Щелкунчик
Сказка о принцессе

Кто написал музыку к балету «Щелкунчик»?

С.В. Рахманинов
П.И. Чайковский
С.С. Прокофьев
М.П. Мусоргский