Отец Николая, Иван Иванович, водил дружбу с видными представителями московской интеллигенции. Мальчик отличался завидной любознательностью: например, доктор Андрей Клаус, постоянно носивший в кармане небольшой микроскоп, показывал ему простейшую органику, а Григорий Берёзкин, служивший лекарем в воспитательном доме, рассказывал о полезных свойствах разных растений, применяемых в медицине. А Ефрема Осиповича Мухина, семейного врача, Николай Пирогов считал своим духовным отцом.

А дальше была учеба в Московском университете на медицинском факультете. Уже в 26 лет он стал профессором медицины и талантливым врачом – о его мастерстве ходили легенды.

Направлением, которым Николай Иванович увлечённо занимался на протяжении всей жизни, была военная медицина. Он принял участие в четырех военных кампаниях. В 1847 году практиковал полевую хирургию в армии на Кавказе: впервые произвел обезболивание эфиром, делал перевязки накрахмаленными бинтами.

Во время Крымской войны Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь он впервые применил гипсовые повязки (по сей день используемые в хирургической практике) для фиксации переломов конечностей. Эта идея пришла ему в голову в мастерской знакомого скульптора Николая Степанова. Наблюдая за его работой, Пирогов обратил внимание, как быстро твердеет податливый гипс. Также доктор сотрудничал с международной организацией «Красный Крест», подготавливая сестер милосердия в помощь по уходу за ранеными.

Первая научная работа Н.И. Пирогова связана с наблюдениями, проводимыми им при перевязке крупных артерий. Она была написана в 1829 году, и автор был награждён за неё золотой медалью. Следующая значимая работа Пирогова – это подробное повествование об анатомической структуре артерий и главных фасций, опубликованная в 1837 году. Свой знаменитый атлас по топографической анатомии Н.И. Пирогов создавал в течение нескольких лет, с 1852 по 1859 г. Этот атлас заслуженно принёс учёному мировое признание. Бесценный труд Н.И. Пирогова в дальнейшем позволил хирургам оперировать, нанося больным минимальные повреждения, и стал базисом для развития хирургии в целом.

Пирогов был человеком твердых взглядов. Он считал, что «все, что случается, должно было случиться и не быть не могло. Все случающееся связано неразрывно цепью причин с случившимся»; что «война – это травматическая эпидемия»; что «жить на белом свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать»; что «правда, хотя бы и жестоко выраженная, не должна быть страшна никому».

Отметьте название метода, который помог хирургу Н.И. Пирогову «выяснить формы различных органов, их взаиморасположение…».

«Метод ледяной скульптуры»
Эндоскопический метод хирургии
Лапароскопия
Метод ледяной анатомии

Н.И. Пирогову принадлежит идея создания, а в дальнейшем и широкого применения:

Клинической лаборатории
Гипсовой повязки
Оригинального метода операции грыжи
Классификации кариеса

Посмотрите на фото и укажите одно из направлений, которым занимался Н.И. Пирогов на протяжении всей жизни:


Вывихи и переломы
Травматический флебит
Микрохирургия глаза
Военная медицина