Понедельник – встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов; из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости: обсуждали время и место гуляний, определяли, кого позвать в гости. Начинали печь блины; первый отдавали малоимущим и на помин усопших.

Вторник – заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством, и в этот день проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, играли свадьбу.

Среда – лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми застольями. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляли в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Четверг – разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действом в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница – тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. Теща приходила в гости к зятю с ответным визитом.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – прощеный день. Каждый человек просил прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы – сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.